遵义市职业技术学校
校园动态
当前位置: 遵义市职业技术学校 > 首页 > 校园动态

【党建活动】中共遵义市职业技术学校总支部委员会 深入学习宣传党的十九届四中全会精神

2019-11-29

 

中共遵义市职业技术学校总支部委员会

深入学习宣传党的十九届四中全会精神

 

 

中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义

制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定

(2019年10月31日中国共产党第十九届中央委员会

第四次全体会议通过)

 

为贯彻落实党的十九大精神,十九届中央委员会第四次全体会议着重研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大问题,作出如下决定。

一、坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求

  

二、坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平

(一)建立不忘初心、牢记使命的制度。

(二)完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度。

(三)健全党的全面领导制度。

(四)健全为人民执政、靠人民执政各项制度。

(五)健全提高党的执政能力和领导水平制度。

(六)完善全面从严治党制度。

三、坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治

(一)坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度。

(二)坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

(三)巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

(四)坚持和完善民族区域自治制度。

(五)健全充满活力的基层群众自治制度。

四、坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力

(一)健全保证宪法全面实施的体制机制。

(二)完善立法体制机制。

(三)健全社会公平正义法治保障制度。

(四)加强对法律实施的监督。

 

五、坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系

(一)完善国家行政体制。

(二)优化政府职责体系。

 

(三)优化政府组织结构。

(四)健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制。

六、坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展

(一)毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

(二)坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存

(三)加快完善社会主义市场经济体制。

(四)完善科技创新体制机制。

(五)建设更高水平开放型经济新体制。

七、坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础

(一)坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。

(二)坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度。

(三)健全人民文化权益保障制度。

(四)完善坚持正确导向的舆论引导工作机制。

(五)建立健全把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制。

八、坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要

(一)健全有利于更充分更高质量就业的促进机制。

(二)构建服务全民终身学习的教育体系。

(三)完善覆盖全民的社会保障体系。

(四)强化提高人民健康水平的制度保障。

九、坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全

(一)完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制。

(二)完善社会治安防控体系。

(三)健全公共安全体制机制。

(四)构建基层社会治理新格局。

(五)完善国家安全体系。

十、坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生

(一)实行最严格的生态环境保护制度。

(二)全面建立资源高效利用制度。

(三)健全生态保护和修复制度。

(四)严明生态环境保护责任制度。

十一、坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,确保人民军队忠实履行新时代使命任务

(一)坚持人民军队最高领导权和指挥权属于党中央。

(二)健全人民军队党的建设制度体系。

(三)把党对人民军队的绝对领导贯彻到军队建设各领域全过程。

十二、坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一

(一)全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针。

(二)健全中央依照宪法和基本法对特别行政区行使全面管治权的制度。

(三)坚定推进祖国和平统一进程。

十三、坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体

(一)健全党对外事工作领导体制机制。

(二)完善全方位外交布局。

(三)推进合作共赢的开放体系建设。

(四)积极参与全球治理体系改革和建设。

十四、坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督

(一)健全党和国家监督制度

(二)完善权力配置和运行制约机制。

(三)构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

十五、加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导

 

 

 

 

 

 

 

中国共产党第十九届中央委员会

第四次全体会议公报

 

(2019 年 10 月 31 日中国共产党第十九届中央委员会

第四次全体会议通过)

 

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于 2019 10 28 日至 31 日在北京举行。

出席这次全会的有,中央委员 202 人,候补中央委员 169 人。中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。党的十九大代表中的部分基层同志和专家学者也列席会议。

全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。

全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。习近平就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定党的十九届三中全会以来中央政治局的工作。一致认为,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,中央政治局高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,准确把握国内国际两个大局,着力抓好发展和安全两件大事,加强战略谋划,增强战略定力,坚持稳中求进工作总基调,继续统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,团结带领全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行,庆祝中华人民共和国成立 70 周年系列活动极大振奋和凝聚了党心军心民心,庆祝改革开放 40 周年系列活动增强了将改革进行到底的信心,不忘初心、牢记使命主题教育成效明显,深化党和国家机构改革各项工作胜利完成,改革开放全面深化,经济社会保持健康稳定发展,坚决打好三大攻坚战和应对各种风险挑战工作有力有效,国防和军队现代化深入推进,推动党和国家各项事业取得新的重大进展。

全会提出,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。

全会认为,中国共产党自成立以来,团结带领人民,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,赢得了中国革命胜利,并深刻总结国内外正反两方面经验,不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,加强和完善国家治理,取得历史性成就。党的十八大以来,我们党领导人民统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现两个一百年奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。加强制度理论研究和宣传教育,引导全党全社会充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信。推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高推进五位一体总体布局和四个全面战略布局等各项工作能力和水平。

全会按照党章规定,决定递补中央委员会候补委员马正武、马伟明同志为中央委员会委员。

全会审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于刘士余同志严重违纪违法问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予刘士余同志留党察看二年的处分。

全会号召,全党全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!


附件下载:党的十九届四中全会精神全文

附件:党的十九届四中全会精神全文.doc

宣传处 2019-11-29
  • 校办电话: 0851—28620622
  • 咨询电话: 28620823(招办) 28623724(教务) 28684860(信息中心)
  • 地址: 贵州省遵义市汇川区海龙屯路281号 邮编:563000 邮箱:zyzyjsxx@yahoo.com.cn
遵义市职业技术学校服务号 遵义市职业技术学校官微
遵义市职业技术学校 未经许可 严禁复制 黔ICP备06000006号
X
X